Sacolas de supermercado, sachês de molhos, embalagem de produtos de limpeza e restos de comida, o ambientalista Caio Queiroz lista como descartar apenas 10% desse lixo no dia em o que “lixeiro passa”

Para reduzir o lixo de casa

Caio Queiroz, da Mídia Sustentável

Sabia que sua casa é um lugar que acumula bastante lixo? Em média, cada pessoa produz 1 quilo de lixo por dia. Para se ter uma ideia, 60% desse material é possível reciclar, 20% a 30% são orgânicos e apenas 10% é inservível.

Essa questão também é um problema mundial. Recentemente, a humanidade passou a viver em crédito por ter consumido todos os recursos naturais, isso foi revelado em um cálculo da organização não governamental (ONG) Global Footprint Network.

Ainda de acordo com a apuração, neste ano, estabelecemos um novo recorde negativo, pois já foram utilizados mais recursos de terra e mar do que o Planeta pode regenerar em um período de 12 meses.

De acordo com Caio Queiroz, sócio fundador da Mídia Sustentável, pioneiro no ramo de coleta seletiva, e que atua há mais de 20 anos no mercado socioambiental, é preciso começar a cuidar do planeta dentro de casa.

“A humanidade utiliza atualmente os recursos ecológicos mais rápido do que a capacidade de regeneração dos ecossistemas, em menos de seis meses já consumimos o que deveria ter sido utilizado durante todo o ano. Por isso, é preciso reciclar, para aumentar a vida útil dos aterros sanitários, reduzir o alto custo de impostos pagos para as concessionárias, além de evitar que matérias primas cheguem para um aterro. Reciclar gera um mercado novo, gera emprego”, orienta Queiroz.

Confira abaixo três dicas para ter uma casa mais sustentável:

Abuse do Consumo Consciente – Compre apenas o que você vai consumir, seja no mercado, na feira, farmácia ou em qualquer tipo de estabelecimento. Isso porque devemos evitar desperdícios de alimentos, embalagens e até objetos. De acordo com Caio, o primeiro passo é prestar atenção na redução de consumo.

“Muita gente compra alimentos em grande quantidade, não consomem todos os ingredientes e eles acabam estragando, além disso, muito desses alimentos estão em embalagens de plástico que devem ser reutilizadas ou higienizadas para a reciclagem”, alerta o especialista em sustentabilidade.

Os três “R” da sustentabilidade – O próximo passo é saber reduzir reutilizar e reciclar o que você trouxe para casa. O pote de requeijão, por exemplo, pode ser utilizado como uma louça ou um porta alfinete/parafuso. Caio também orienta sobre a questão da importância da reciclagem. “Com essa atitude, estamos pegando a matéria prima e reintroduzindo no mercado. Hoje, as pessoas estão acostumadas com a economia linear, em que compramos o material, consumimos, jogamos a embalagem no lixo, e o objeto vai direto para os lixões, sendo que ainda pode ser reutilizado. Já a reciclagem, proporciona uma economia circular, que é justamente reutilizar os objetos que não precisam ser jogados fora, sem prejudicar o meio ambiente”, revela o especialista.

Essa atitude também ajuda a não faltar matéria prima no mercado, evita a poluição, aumenta a vida útil dos aterros sanitários, gera uma renda para as pessoas que trabalham em cooperativa, sem deixar de lado a questão social.

Faça a Coleta Seletiva – Você pode começar essa atitude com três lixeiras: uma para materiais recicláveis como plástico, embalagens entre outros, outra para os chamados inservíveis – resíduos que não são recicláveis e nem orgânicos, como o lixo de banheiro – e uma terceira para compostagem, em que é possível descartar os restos de comida.

“Atualmente no mercado já existem composteiras elétricas, com o processo rápido, que fazem todo o tratamento em 24h, mas também existe a opção de composteiras caseiras, como o minhocário, que apresenta um processo um pouco mais demorado, mas também leva ao mesmo resultado”, orienta Caio Queiroz. Ainda de acordo com o especialista, a compostagem é um processo natural que transforma resíduos orgânicos em adubo.

Caso a pessoa more em casa e tenha espaço também é possível realizar a coleta seletiva em um jardim, por meio das leiras. “Você pode ir montando com serragem e resto de comida, assim a compostagem é realizada de forma natural,”, aconselha.

Para ajudar nessa tarefa, Queiroz indica utilizar o app Cataki, que conecta catadores com quem deseja jogar a reciclagem fora. “Funciona da seguinte maneira: os catadores se cadastram, ou são cadastrados por alguém no app e quando você tiver um número de reciclados na sua casa, você chama a pessoa mais próxima a você. Outra dica para quem gosta do assunto sustentabilidade é ficar atento às notícias divulgadas pelo Instituto Ethos”, finaliza.

Caio Pereira de Queiroz é sócio da Mídia Sustentável, empresa que constrói e gere plataformas de sustentabilidade.

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